Стыд, вина и созависимость

Категория
Вебинары
Дата
15.10.2020

Человек, как социальное существо, не может быть совершенно независимым от окружения. Но большая часть невротических состояний связаны с дискомфортом или тревогой, возникающими в ситуациях взаимодействия с Другими людьми. Кто-то боится толпы, кто-то – публичных выступлений, экзаменов, собеседований… Есть также люди, которые испытывают скуку или тревогу, оставаясь наедине с самим собой, или же настолько тяжело переносят одиночество, что не представляют себя вне отношений.

У каждого – свои социальные страхи, но, помимо тревоги, они включают в себя переживание ВИНЫ и СТЫДА. Именно эти чувства помогают нам социализироваться, регулируют наше поведение в межличностных отношениях. Но при неблагоприятных условиях взросления эти же чувства делают нас уязвимыми в ситуациях оценки, отвержения, при проявлениях агрессии или контроля. Эта уязвимость и есть созависимость – эмоциональная зависимость от отношений с значимыми Другими. В чьей-то жизни созависимость приняла самую тяжелую форму – такое случается в семьях, где есть химическая зависимость или любые формы насилия (физического либо эмоционального).

На вебинаре расскажем, как возникает созависимость и как справляться с негативными переживаниями, чтобы день за днем – маленькими шагами – освобождаться от них и делать отношения со своими близкими более гармоничными и эмоционально безопасными.

Начало вебинара - 15 октября в 18.00

Ведущий - психолог Литвинова Елена Юрьевна

Количество мест ограничено

Записаться на вебинар

 
 

Все Даты:

  • 15.10.2020