Психологический киноклуб. Фильм «Стыд»

Категория
Филиал «Северный»
Дата
26.09.2019
Место проведения
Филиал "Северный" - Аэропорта пр., 11, Москва
Россия, Россия
Телефон
(499) 157-96-67

Филиал «Северный» приглашает 26 сентября на сеанс психологического киноклуба.

Смотрим и обсуждаем фильм «Стыд», 1968 г., реж. Ингмар Бергман, Швеция

Главные герои фильма — супружеская пара музыкантов. Муж Ян Розенберг — композитор и руководитель симфонического оркестра, а его жена Ева — скрипачка. У Яна болезнь сердца, и врач рекомендовал супругам поселиться на острове в Балтийском море. Начинается война, которая затрагивает супругов, и их спокойной жизни настаёт конец.

«…Бергман, фон Сюдов, Ульман… Эта великая троица создавала шедевры. Этот фильм не стал исключением. Сюжет, в принципе, прост, но всё не так просто, как кажется. Бергман показывает нам отношения людей, которых и людьми-то назвать сложно. Они думают только о своём благополучии. Хотя, легко судить со стороны. Они просто пытаются выжить любыми способами и теряют человеческий облик. Нет, не внешне. Внутренне. …»

«…Сам Бергман рассказывает о своем фильме следующее: «Первоначальным фоном фильма „Стыд“ был страх. Я собирался показать, как бы я вел себя в период нацизма, если бы Швеция была оккупирована… я пришел к выводу, что я и физически и психически труслив, за исключением тех моментов, когда впадаю в ярость. Но в ярость я впадаю на момент, а труслив постоянно. Во мне силен инстинкт самосохранения, но моя ярость может сделать меня храбрецом. Это физиологическое явление. Но как бы я смог вынести долгую, изматывающую, холодную угрозу?.. Что от фашиста сидит в нас самих? В какой ситуации мы можем из добропорядочных социал-демократов превратиться в активных фашистов. Я все больше убеждаюсь в том, что, когда на человека оказывают сильное давление, он впадает в панику и исходит лишь из соображений собственной выгоды. Этой теме и посвящен фильм».…»

Киноклуб – это открытая группа (состав участников может меняться) от 4 до 20 человек. Первая часть встречи – просмотр кинофильма. После технического перерыва (5-10 мин), начинается вторая часть – обсуждение за круглым столом в теплой дружеской атмосфере с чашкой чая. Мы делимся своими впечатлениями от увиденного, пережитого во время кинопросмотра и перекликающегося с собственным опытом - с той степенью активности, которую сам для себя выберет участник.

Встреча с объектом искусства в совместном пространстве – это встреча с собой, с другими, с миром.

Ведущая - Лимонт Янина Станиславовна

Время проведения: 18:00 - 21:00

Направление психолога не требуется

Записаться и уточнить подробную информацию можно у администратора по телефону: (499) 157-96-67

 
 

Все Даты:

  • 26.09.2019