Почему жителям «каменных джунглей» не хватает общения

Вечерняя Москва

Недостаток общения психолог объясняет большой загруженностью работой жителей мегаполиса и необходимостью много времени тратить на дорогу

Представители Московской службы психологической помощи населению рассказали, что их клиенты часто жалуются на то, что поговорить совсем не с кем. Информация появилась 8 октября.

Из тысячи обратившихся абонентов 29 процентов жалуются на дефицит общения. Менее популярны переживания из-за состояния здоровья — 21 процент позвонивших рассказали об этом. Еще 10 процентов сообщают о проблемах в личной жизни, а 8 процентов консультируются по поводу выстраивания взаимоотношений с родственниками и детьми.

Психолог Елена Виноградова, которая имеет опыт работы на горячей линии психологической помощи, отметила, что люди звонят специалистам не для того чтобы пожаловаться, а чтобы выговориться и найти пути решения проблем.

— Часто мы не можем рассказать близким о том, что происходит в душе: боимся, что не поймут, высмеют, начнут сплетничать, перевирать и распространять слухи. В случае с телефоном доверия такие страхи отпадают. Поэтому москвичи предпочитают делиться переживаниями со специалистами, — рассказала она.

Из тысячи обратившихся в службу поддержки абонентов 29 процентов жалуются на дефицит общенияФото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Недостаток общения Елена Виноградова объяснила большой загруженностью работой жителей мегаполиса и необходимостью много времени тратить на дорогу.

— У взрослого человека остается совсем мало времени на общение и на то, чтобы завязать новые знакомства. Найти друга можно в клубах по интересам, но там часто предлагают какие-либо активности, и они не направлены на плотное общение между участниками. Некогда знакомиться. А если такая возможность появляется, могут помешать стеснение и незнание, как завязать разговор и его развить, — пояснила эксперт.

Она посоветовала заранее подготовить варианты тем для разговора. Придумать, как обратиться к новому знакомому, как его вовлечь в беседу. Для этого можно почитать специальные книги, в которых авторы дают «костыли», на которых можно выстоять при знакомстве. Там перечислены примеры, как инициировать общение, о чем можно расспросить собеседника. Главное, не стесняться практиковать полученные знания. Тогда с каждым разом знакомиться будет проще.

КСТАТИ

Телефон бесплатной круглосуточной неотложной психологической помощи — 051. Служба работает с февраля 2006 года.

Источник:

https://vm.ru/news/544062.html