Психологи назвали самую распространенную фобию москвичей

мк_на сайт

Женщины и люди с высшим образованием чаще всего обращаются в Московскую службу психологической помощи населению. А самый распространенный среди москвичей страх террористического акта сменился паническими атаками при выходе из дома.

Как рассказали «МК» в ГБУ МСППН, только за текущий год психологи службы провели около 180 тысяч очных встреч и приняли более 40 тысяч телефонных звонков от горожан, нуждающихся в психологической помощи. Если ранее на консультациях жителей волновали в основном семейные вопросы, а по телефону любовные переживания, то теперь интересы изменились. На круглосуточный телефон еженедельно обращаются около тысячи человек. 29% из них страдают от дефицита общения, 21% волнуются за здоровье, лишь 10% беспокоятся из-за семейных и супружеских взаимоотношений и по 8% приходится на вопросы взаимопонимания с детьми и любовные трудности. Что же касается очных консультаций, то большинство людей (26%) приходили к специалистам с проблемами психологического здоровья, вызванными самыми разными житейским ситуациями.

— Проблемы психологического здоровья — это, например, депрессивные состояния, — объясняет заместитель директора МСППН Иннокентий Постников. — Кроме того, туда же входят панические атаки и пограничные состояния. Увы, количество таких обращений возрастает. Есть тенденция к снижению возраста людей с такими проблемами. Если раньше депрессии была подвержена группа людей после 40 лет и даже старше 60 лет, то сейчас обращаются москвичи 35 лет и младше. Растет уровень стресса, его интенсивность. Это может привести к суицидам — около 1,5–2% от всех обращающихся — это люди на грани жизни и смерти. Но пока предотвращать суицид нам удавалось во всех случаях.

Помимо этого в МСППН отметили, что за помощью в 80% случаев обращаются женщины, а средний возраст обратившихся — от 35 до 45 лет (младше 18 лет — 11%, 18–29 лет — 26%, 45–60 лет — 3,5% и старше 60 лет — 5%). Кстати, число клиентов с высшим образованием у психологов больше 60% от общего числа обратившихся.

Источник:

https://www.mk.ru/moscow/2018/10/08/psikhologi-nazvali-samuyu-rasprostranennuyu-fobiyu-moskvichey.html