Около тысячи человек обращаются за психологической помощью еженедельно

Вечерняя Москва

Около трети обращений на телефон неотложной психологической помощи поступает от москвичей, жалующихся на дефицит общения. Об этом сообщили 8 октября в ходе пресс-конференции Московской городской психологической помощи населения города Москвы, приуроченной к Всемирному дню психического здоровья.

На данный момент работает 22 подразделения по оказанию очных консультативных услуг. Кроме того, работу осуществляет филиал МСППН «Телефон неотложной психологической помощи» — 051, отдел экстренной психологической помощи, отдел психологической реабилитации, сектор игровой психотерапии и отдел специальных программ.

— Еженедельно на «051» обращаются около тысячи абонентов. Около 29 процентов обратившихся на телефон неотложной психологической помощи страдают от дефицита общения, еще 21 процент людей волнуют проблемы здоровья, десять процентов — семейные и супружеские взаимоотношения, по восемь обращений приходится на вопросы взаимоотношений детей и родителей, любовные трудности и экзистенциальные проблемы взаимоотношений с миром, — рассказали в пресс-службе МСППН.

Клиентом в 80 процентах случаев является женщина, мужчины обращаются реже Фото: Алина Милованова, «Вечерняя Москва»

Уточняется, что около 80 процентов обращений поступает от женщин.

— Растет количество обращений, связанных с паническими атаками, в том числе — выходом из дома, из квартиры, поездкой в метро, такие обращения возрастают, — отметили в пресс-службе, добавив, что чаще всего обращаются люди в возрасте от 35 до 50 лет.

Кроме того, клиентом в 80 процентах случаев является женщина, мужчины обращаются реже.

— Молодых у нас около 12 процентов, пожилых, старше 60 лет, — порядка 10 процентов обращений. 60 процентов обратившихся у нас — это люди с высшим образованием, — рассказал  заместитель директора ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Иннокентий Постников.

Как сообщила директор ГБУ «МСППН» Нина Петроченко, в этом году учреждению исполняется 15 лет.

— Мы стремимся не только к сохранению уже достигнутых результатов, но и к совершенствованию технологий предоставления психологической помощи, — сказала Нина Петроченко. — Особое внимание уделяется социальной практике в отношении граждан старшего поколения. Успешно реализуется специалистами 80 психопрофилактических программ для граждан старшего возраста по 11 направлениям.

Петр Баулин

Источник:

https://vm.ru/news/543933.html