Как вести себя с трудным подростком?

Север столицы_

Часто родители сталкиваются с тем, что их прежде послушные дети в подростковом возрасте становятся неуправляемыми или замыкаются в себе. Не понимая, что происходит, родители могут наказать подростка за плохое поведение, но в ответ получают лишь ещё более активное сопротивление с его стороны. О том, что делать в такой ситуации, рассказала Наталья Гвоздева, психолог участкового отдела «Головинский» Московской службы психологической помощи населению.

Открытый конфликт

По мнению психологов, агрессия — естественная часть жизни, без неё человек не способен отстаивать своё мнение, защищаться.

— Если ребёнку не разрешать проявлять чувства, ругать за плохое поведение, его агрессия может обратиться на себя, — говорит Наталья Гвоздева.

В подростковом возрасте это часто проявляется в желании скорее стать взрослым. Подросток может начать курить, употреблять алкоголь, драться или скандалить.

Родители тринадцатилетнего подростка обратились к психологу с жалобой на то, что их сын потерял интерес к учёбе, начал кое-как делать уроки, перестал посещать спортивные секции. Родители отобрали у мальчика телефон, лишили компьютера. В результате подросток начал открыто конфликтовать с родителями, грубить, уходить из дома.

— Родители всю жизнь предъявляли к мальчику завышенные требования, не позволяя ему просто быть самим собой. В подростковом возрасте это вылилось в активный конфликт. Понадобилась не одна консультация, чтобы помочь семье выйти из этого кризиса, — рассказала психолог.

Подавленные эмоции

Бывает, что агрессия подростка направлена внутрь себя. Тогда он становится равнодушен к жизни, замыкается. В худшем случае наступает депрессия.

— Мама четырнадцатилетней девочки измучилась от постоянно плохого настроения дочери. Она не общалась с друзьями вне школы, в свободное время сидела дома. Часто, не объясняя причин, плакала. Её мама обратилась в нашу службу, — рассказала Наталья Гвоздева.

Оказалось, что мама довольно авторитарно относилась к дочери, многое ей запрещала из-за боязни, что с ней может что-то произойти. В итоге к 14 годам у девочки не было близких друзей. Все её одноклассники давно разбились на группки, а она не вписывалась ни в одну из них. Девочка решила, что проблема в том, что она плохая, и это недовольство вылилось в ненависть к себе.

Корень в семье

В 12-14 лет психическое созревание подростка может отставать от физического.

— Подросток ещё не умеет управляться с агрессией, связанной с физиологическими и гормональными изменениями организма. Непонимание родителями этих проблем усложняет ситуацию, — говорит Наталья Гвоздева.

Слишком агрессивное или подавленное состояние подростка может быть также следствием проблем в семье, и тогда может понадобиться семейная консультация. Избавиться от накопившихся негативных эмоций подростку помогут занятия спортом: волейбол, футбол или любой другой вид спорта.

Источник:

http://severstolici.ru/kak-vesti-sebya-s-trudnym-podrostkom/