С 24 января по 21 марта специалисты Отдела психологической помощи молодой семье «Кожухово» проводили работу по обучению социальных работников в ГБУ ТЦСО «Восточное Измайлово»

С 24 января по 21 марта в соответствии «Соглашением о сотрудничестве» психологи Отдела психологической помощи молодой семье «Кожухово» Беликова С.И., Золина И.Л., Чернецова В.А. проводили работу по обучению социальных работников в ГБУ ТЦСО «Восточное Измайлово» филиалов «Измайлово», «Северное Измайлово» и «Восточный»  по специально разработанной Программе.

Всего в 11 группах обучение прошли 151 человек.

Программа обучения состояла из лекционного занятия, интерактивного семинара и 3-х дневного тренинга.

На лекции участники получили информацию о психологических особенностях пожилого возраста, об особенностях поведения и эмоционального реагирования людей после выхода на пенсию.

В ходе интерактивного семинара участники познакомились с техниками мотивирования и вовлечения пенсионеров в программу «Активное долголетие». Узнали об аспектах внешней и внутренней мотивации, о смене мотивов в разные возрастные периоды.

Участие в тренинге позволило участникам расширить знания об особенностях эффективной коммуникации, улучшить свои коммуникативные навыки, в том числе в общении по телефону, получить информацию о моделях поведения в конфликтных ситуациях, проанализировать свои способы поведения в стрессовой ситуации, а также познакомиться с понятием эмоционального выгорания, осуществить работу на самопознание через игровые упражнения, арт-терапетические техники, элементы телесно-ориентированной терапии.

По результатам прохождения Программы участники отметили улучшение эмоционального состояния, снижение тревожности, повышение внутренней устойчивости в сложных ситуациях. Особенно полезным оказалось знакомство с техникой конструктивного отказа и дыхательными техниками саморегуляции. Отдельно участники отметили пользу от взаимного общения в ходе прохождения Программы, а также возможность использования полученных знаний и навыков не только в профессиональной деятельности, но и в своей повседневной жизни.