Полюбите рыбалку и футбол. Как жить в гармонии с любимым мужчиной?

Северо-Запад

Мечта всех женщин – любить и быть любимой. Как сохранить семью, рассказала психолог филиала «Северо-Западный» Московской службы психологической помощи населению, кандидат психологических наук Анна Серёгина.

Не скупитесь на похвалу

По мнению психолога, женщины часто совершают ошибки, разрушающие отношения.

– Одна моя клиентка из-за всех сил старалась сделать своего мужчину счастливым. Бросила перспективную работу, научилась варить борщи, встречала мужа по вечерам, как советовали в женских журналах, — красиво одетой, накрашенной и причёсанной. А он вместо того, чтобы оценить всё это, ушел к успешной бизнес-леди, пропадавшей сутками на работе, — рассказывает Серёгина.

Вывод: нельзя забывать о собственных стремлениях и желаниях. При этом желательно проявлять интерес к тому, чем увлекается ваша вторая половина.

– Вспомните, на что ваш мужчина тратит своё время (рыбалка, охота, машины, футбол). Начните этим искренне восхищаться, даже если эти увлечения кажутся вам странными. Говорите своему партнеру комплименты и подчеркивайте его достоинства. И не забывайте благодарить его за каждую мелочь. Он сходил в магазин, помог ребёнку сделать уроки или заметил вашу новую причёску – не будьте скупы на похвалу и искренне порадуйтесь этому, – советует Анна Серёгина

Не критикуйте и улыбайтесь

Ещё одна непростительная ошибка, которую совершают женщины – оскорблять и обесценивать своего мужчину.

– Одна дама на консультациях искренне недоумевала, почему её отношения с супругом испортились, но при этом постоянно критиковала на людях и его самого, и его родню. Естественно, что выдержать такого унижения он не смог и бросил её, – говорит Анна Серёгина.

Психологи рекомендуют: чтобы жить вместе долго и счастливо, необходимо избегать любой критики и не копить взаимные обиды.

– Вместо того, чтобы критиковать, чаще улыбайтесь своему мужчине, показывая, что он вам дорог, – рекомендует психолог. – Не манипулируйте партнёром, вызывая у него чувство вины. Мужчина, постоянно чувствующий какую-либо вину, сначала будет защищаться, а потом просто уйдет. Вместо того, чтобы обижаться, чаще разговаривайте о своих чувствах, не ругайтесь, а обсуждайте свои проблемы.

Не испытывайте его терпение

Психологи советуют принимать мужчину таким, какой он есть, и не стараться его изменить. Не стоит ожидать, что он полностью посвятит себя вам, станет меньше уделять время работе и другим делам. У любого человека должно быть своё жизненное пространство, свои интересы и желания.

– Одна клиентка по 20 раз в день звонила мужу, занимавшему высокую должность. Сначала он спокойно объяснял супруге, что занят, потом перестал отвечать на её звонки. По вечерам она устраивала мужу скандалы, упрекая в том, что он её разлюбил. В результате он вскоре ушёл от неё, – рассказала Анна Серёгина.

По мнению психолога, чтобы жить вместе гармонично, партнёрам нужно обладать определённой автономностью. Иногда просто необходимо проводить время по отдельности. У каждого супруга должны быть свои интересы и личные границы, через которые не стоит переступать.

Не навязывайте любовь

Чрезмерное внимание к любимому человеку иногда может иметь обратный эффект.

– Как-то на консультацию пришёл довольно успешный молодой человек из Щукина – будущий дипломат. Он буквально боготворил свою невесту: дарил ей цветы и дорогие подарки, оказывал внимание. Они вот-вот должны были пожениться, родители тоже были рады предстоящей свадьбе. Но невеста вдруг разорвала их отношения, найдя себе в мужья… бывшего наркомана, с которым познакомилась в клубе. Как она потом призналась экс-жениху, ей наскучили слишком идеальные отношения, – рассказывает Анна Сергеева.

Екатерина Слюсарь

Источник:

http://szaopressa.ru/obshestvo/polyubite-rybalku-i-futbol-kak-zhit-v-garmonii-s-lyubimym-muzhchinoy/