Ромео и Джульетта 21 века. Что такое подростковая любовь, и как с ней быть

Северо-Запад

День всех влюблённых не зря отмечают многие. Любовь – высокое чувство, способное изменить человека, без него не было бы ни жизни, ни шедевров искусства, да и вообще ничего. Но когда речь идёт о подростках, любовь может стать опасной…

Теперь история повторяется с её дочерью

– Как правило, первая любовь возникает в 14-16 лет. Это время, когда организм подростка испытывает гормональный всплеск, появляются интерес к противоположному полу, желание нравится, – говорит Елена Шутова, психолог филиала «Северо-Западный» Московской службы психологической помощи населению. – Чаще всего предметом обожания становятся собственные одноклассники, и далеко не всегда эти чувства взаимны. Одна клиентка рассказывала мне, что первый раз влюбилась в 14 лет в мальчика из своего класса, потом в 16 лет – в другого одноклассника. Обе влюблённости были очень сильными, но несчастными: мальчикам, которых она выбирала, нравились другие её одноклассницы. В юности она много страдала из-за неразделённой любви. Но потом вышла замуж за человека, который полюбил её, и счастливо живёт с ним вот уже больше 20 лет. Теперь та же история повторяется с её собственной дочерью. Девушке 17 лет, она очень переживает из-за своей уже второй неразделённой влюблённости, глядя на счастливых сверстников, образовавших пары. Мама пытается ей объяснить, что всё придёт в своё время, но девочке от этого не легче.

Дочь гуляет с 18-летним…

Иногда возникшие отношения между подростками развиваются так стремительно, что родители опасаются, как бы они не повредили учёбе и не вышли за «рамки дозволенного». А их взрослые дети всё больше замыкаются в себе, отвергая наставления взрослых и попытки вмешаться в свою личную жизнь.

– Одна мама пришла на консультацию, тревожась, что её 14-летняя дочь гуляет с 18-летним парнем, – говорит психолог. – Мама против отношений и старается оградить дочь от этого общения. В семье из-за этого постоянные скандалы. Девочка уже грозилась сбежать из дома, если мама будет запрещать ей встречаться с парнем.

В такой ситуации родителям важно не настроить подростка против себя и не побудить его к необдуманным действиям. Спокойно поговорите с дочерью, объясните ей, почему вас так беспокоят эти отношения. Расскажите обо всех интимных нюансах в отношениях влюблённых, особенно если вы не затрагивали эту тему раньше. Сейчас самое время об этом поговорить.

Не запрещайте что-либо категорично и не давите своим авторитетом. А главное, дайте понять подростку, что вы на его стороне, и всегда с любой своей проблемой он может обратиться именно к вам.

Снова нашли друг друга

Как показывает практика, школьная влюблённость редко переходит в долгосрочные отношения. В большинстве случаев они проходят, когда подростки оканчивают школу и больше не видят друг друга каждый день. Но бывает, что через годы былые чувства возвращаются вновь.

– Дочка моей приятельницы Катя (имена изменены) с детского сада дружила с Алексеем. Затем они вместе учились в школе с первого по пятый класс, сидели за одной партой, – рассказала Елена Шутова. – Потом семья Алексея уехала в долгосрочную командировку, и школу дети оканчивали уже в разных городах. А через несколько лет случайно нашли друг друга в соцсети, стали переписываться. Катя в то время уже собиралась замуж, но детская любовь оказалась сильнее. Она рассталась со своим женихом, вышла замуж за Алексея, и сейчас у бывших одноклассников уже двое малышей.

Екатерина Слюсарь

Источник:

http://szaopressa.ru/roditelyam/romeo-i-dzhuletta-21-veka-chto-takoe-podrostkovaya-lyubov-i-kak-s-ney-byt/