Тренинг «Я и моя мать. Взаимоотношения». Суббота 17 февраля.

Отношения с матерью, особенно, если они конфликтны – довольно табуированная тема в нашем обществе. Об этом не принято делиться, это слишком личное. А это означает, что возможности снизить напряжение, снять негативные эмоции, у взрослых людей, имеющих проблемы с матерью довольно ограничены. Хочется отметить еще один важный аспект проблемы взаимоотношений взрослых детей и родителей. Существует императив — «маму обижать плохо». И с этим никто не спорит. Других людей вообще обижать не стоит, но в отношении материнской фигуры есть нюансы. Часто внутреннее долженствование быть с мамой вежливым и послушным «сваливает» человека в позицию жертвы, он «должен» все вытерпеть от мамы, выдержать любой ее каприз. «Я должен», «так меня воспитали», « я не имею права возражать, отказывать, огорчать» — эти установки приводят к нарастанию неосознанной агрессии, обидам, в результате чего происходит острый эмоциональный конфликт. Данный тренинг дает возможность участникам принять позицию взрослого человека, который не спорит там, где это не нужно, но находит точки нормального контакта с матерью. Взрослая позиция дает понимание, что важнее не чья-то правда, а нормальный эмоциональный контакт с матерью. В этом смысле отношение к своей матери – индикатор зрелости личности, основа его самооценки, доверия к миру. Много взрослых людей живет с комплексом обид, претензий к матери или чувством вины перед ней. Этот тренинг даст возможность участникам осознать свои чувства к матери (от негативных до позитивных, от идеальных до реалистичных и проч.) и выработать к ним конструктивное отношение. Это позволит изменить отношение к матери внутри себя и улучшить взаимоотношения с матерью в реальности.
Задачи тренинга:
1) Анализ проблемных взаимоотношений с матерью;
2) Прояснение чувств к матери;
3) Работа с чувствами к матери;
4) Ознакомление с различными типами коммуникации по версии В. Сатир;
5) Тренировка конгруэнтного стиля общения.
Результат: Снижение эмоционального напряжения, связанного с проблемными взаимоотношениями с матерью, осознание реальности и перспективы своего дальнейшего общения с матерью, способность перейти на конгруэнтный стиль общения.
Для кого: тренинг подойдет тем, кто находится в конфликтных отношениях со своей матерью, а также и тем, кто ее давно утратил (более 5 лет с момента смерти, т.е. не в процессе горевания), но не разрешил болезненные для себя вопросы. Для тех, чьи отношения с матерью наполнены обидами, непониманием, нарушением личных границ, дефицитом любви или ее изнуряющим избытком.
Ограничения к участию: переживание острого горя от утраты (в том числе смерти матери), психиатрические заболевания, химические зависимости (алкоголизм, наркомания), интеллектуальная деменция (для возрастных участников). Необходимо первичное собеседование с ведущим тренинга или направление ведущего психолога.
Размер группы: от 6 до 10 человек
Возраст участников: старше 21 года
Режим работы группы: 1 занятие c 11-00 до 18-00

Стоимость – 1876руб. за все.

Время с 11-00 до 18-00. (с обеденным перерывом).

Адрес проезд Аэропорта д.11,  метро Аэропорт.

запись по тел. (499) 157-96-67.

Программа основывается на гуманистическом клиент-центрированном подходе, который разработал Карл Роджерс. В рамках этого подхода участник получает атмосферу взаимного доверия, принятия и возможность работать с тем уровнем глубины проработки темы, к которой он внутренне готов. Тема тренинга требует деликатного подхода и бережного отношения к участнику – безоценочность, эмпатическое отношение, предоставление клиенту возможности достаточно активно исследовать свою проблему и находить ответы на свои вопросы.