Обучение сотрудников отдела психологической реабилитации по работе с прибором биологической обратной связи (БОС)

На базе филиала МСППН в ЮВАО продолжается обучение сотрудников отдела психологической реабилитации по работе с прибором биологической обратной связи (БОС).

БОС – это аппаратная методика, позволяющая за короткий срок обучения овладеть навыками саморегуляции своего психоэмоционального состояния.
Известно, что при дестабилизации психоэмоционального состояния, будь то тревожность, нервозность или раздражительность, в организме происходят физиологические изменения. Например, учащается пульс и дыхание.

Суть метода заключается в том, что клиент получает информацию о своем физиологическом состоянии через музыку в наушниках или картинку на мониторе. К клиенту подключены датчики, измеряющие частоту его сердечных сокращений, пульса, электрического сопротивления кожи и т. д. Если физиологическое состояние клиента находится за пределами нормы, то в наушниках вместо музыки слышны радиопомехи, а картинка на мониторе меняет четкость. Таким образом, клиент самостоятельно настраивает свой организм до физиологической нормы так, чтобы музыка в наушниках играла без радиопомех, а картинка на экране монитора была четкой.

Область применения БОС-терапии разнообразна. Данная методика применяется для коррекции тревожности, невротической депрессии, повышенной чувствительности, эмоциональности, сниженной работоспособности и многого другого.