Пагубная страсть: Почему люди грызут ногти, и чем это чревато

Severo-Zapad

От привычки грызть ногти чаще страдают дети. Но бывает, что и повзрослев не все избавляются от этой пагубной привычки. По статистике, 20-30% людей в сознательном возрасте продолжают тянуть пальцы в рот, нещадно сгрызая ногти. «СЗ» поинтересовался у специалистов, существует ли лекарство от этой болезни.

Передаётся по наследству

— Дети чаще всего грызут ногти для того, чтобы успокоиться, когда чувствуют себя незащищенными и находятся в состоянии стресса, — говорит Елена Шутова, психолог филиала «Северо-Западный» Московской службы психологической помощи населению. – В этом случае родителям важно создать для них максимально благоприятные условия, чтобы убрать причину и снизить уровень тревожности. Как можно чаще говорите и показывайте ребёнку, что вы его любите, обнимайте, гладьте по голове, прижимайте к себе, разговаривайте с ним. В школьном возрасте причиной повышенной тревожности ребёнка может быть агрессия со стороны одноклассников или не сложившийся контакт с учителем. Важно вовремя прояснить ситуацию, а при необходимости — обратиться за помощью к специалисту.

У взрослых желание кусать ногти также чаще всего вызвано состоянием стресса и повышенной тревожности.

— Привычка грызть ногти, или онихофагия, является примером смещённой активности. Когда у человека возникает тревога или внутреннее напряжение, он выполняет стереотипные движения, чтобы их преодолеть, — поясняет врач-психиатр ГКБ №52 Александр Багуцкий. – В особых случаях это является способом реализации внутренней агрессии. Эта привычка также свойственна перфекционистам – людям, постоянно стремящимся достичь лучших результатов. Если вы сами в детстве грызли ногти, то, скорее всего, это будут делать и ваши дети, так как определённый уровень тревожности передаётся по наследству.

Страдают не только ногти

От привычки грызть ногти необходимо избавляться, так как, кроме эстетического вреда для ногтей, она может привести к проблемам со здоровьем.

— В первую очередь от этого страдают сами ногтевые пластины. Они портятся и деформируются, после чего вернуть их прежний вид бывает довольно сложно. На коже появляются заусенцы и ранки, куда легко может проникнуть любая, в том числе грибковая инфекция, — говорит врач-дерматолог ГКБ №52 Игорь Маймасов. – Обкусывание ногтей чревато инфекционным заражением полости рта, желудочно-кишечного тракта, а также гельминтной инвазией. Кстати, наличие гельминтов может быть и первопричиной возникновения этой вредной привычки.

Чтобы избавиться от дурной привычки, дерматологи рекомендуют женщинам наращивать ногти и делать дорогой маникюр, чтобы «есть» такую красоту было не только жалко, но и накладно. Мужчины тоже могут обработать ногти, нанеся на них невидимое защитное покрытие.

В качестве расслабляющих упражнений для снятия стресса, вызывающего стремление грызть ногти, психологи и психиатры советуют применять дыхательные практики.

— Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что опять потянули пальцы в рот, постарайтесь расслабиться, — рекомендует Александр Багуцкий. – Сделайте быстрый вдох на четыре счёта, выдержите двухсекундную паузу и на восемь счетов медленно выдохните. Делайте это упражнение 20-30 раз в течение пяти минут. Хорошо также помогут йога и любые упражнения, направленные на расслабление нервной системы.

А вот один мой приятель справился с этой проблемой довольно оригинальным способом – завёл своему 14-летнему сыну собаку. Парень представил, как глисты перекочевывают от пса к нему… И желание грызть ногти как отрезало!

Текст: Екатерина Слюсарь

Источник:

http://szaopressa.ru/health/pagubnaya-strast-pochemu-lyudi-gryzut-nogti-i-chem-eto-chrevato/