Что делать, чтобы приёмный ребёнок стал родным

Severo-Zapad

В филиале «Северо-Западный» Московской службы психологической помощи населению работает Клуб приёмных родителей. Здесь собираются выпускники Школ приёмных родителей и люди, планирующие взять на воспитание ребёнка. Они рассказывают друг другу о волнующих проблемах, делятся опытом. На одном из заседаний клуба побывала корреспондент «СЗ».

Дочку искали два года

42-летний Денис (все имена изменены) рассказал такую историю. Они с женой окончили Школу приёмных родителей, собрали нужные справки и стали искать ребёнка. Своих детей у них не было даже после нескольких ЭКО. Им очень хотелось маленькую девочку. В службах опеки им отвечали: «У нас здоровых детей нет. Запросы у вас слишком высокие».

Пришлось ездить по разным городам в поисках дочки, побывали не в одной службе опеки и детском доме.

— Заканчивались медицинские справки, приходилось делать новые, отпрашиваться с работы, обходить нужных врачей. Не раз хотелось всё бросить, но жена упёрлась, и я тоже решил не сдаваться. И теперь не жалеем об этом, — говорит Денис.

Спустя почти два года поисков в одном из российских домов малютки нашлась 3-месячная Настя.

— Нам её вынесли, дали подержать на руках, сказали: «Общайтесь». А как общаться? Кроха, завёрнутая в одеяло, спит. Потом она открыла глаза, посмотрела на нас с женой, и мы поняли: всё, наша, — поделился Денис воспоминаниями.

Первое время было трудно. Приходилось вставать по ночам — малютка часто плакала, болела. Сейчас Насте уже полтора года, она с удовольствием путешествует с мамой и папой, ездит в гости к родственникам, понемногу лопочет и очень довольна.

Приехала за одной, а дали другую

Майя отдыхала у друзей в другом городе, где познакомилась с 12-летней детдомовской девочкой Ниной. Они подружились, стали переписываться, и Майя решила её удочерить. Закончив Школу приёмных родителей и собрав необходимые документы, она снова вернулась в этот город, получила направление в службе опеки и пошла в детский дом. Но там ей сказали, что вместо Нины дадут… Катю.

— Как Катю? Я же приехала за Ниной! — возмущалась Майя.

Директор детского дома объяснила, что нашлась родная бабушка Нины, которая хочет её удочерить.

Так Майя познакомилась со своей нынешней дочерью Катей. Ей тогда было 11 лет. Девочка не умела читать, говорила с ошибками, в её медицинской карте стоял серьёзный диагноз.

Майя, психолог по образованию, стала заниматься с девочкой. Научила читать, писать и отдала в обычную школу. Сейчас Катя окончила 9 классов, успешно сдала ГИА и поступает в колледж. А историю обучения и воспитания дочки Майя Ракита изложила в своих книгах «Дневники приёмной матери».

Отвергнутая

Я тоже поделилась одной историей. Печальной. Несколько лет назад писала в газете, как одна семья из нашего округа взяла на воспитание приёмную девочку-подростка. Материал вышел на целую полосу, с красивыми фотографиями. Было видно, как приёмная семья и эта девочка счастливы. Но через несколько дней после выхода материала в редакцию позвонила женщина:

— Что же вы пишете? Девочку уже вернули в детский дом!

— К сожалению, такое случается. Школы приёмных родителей созданы для того, чтобы таких случаев было как можно меньше, — комментирует одна из ведущих Школы приёмных родителей, психолог филиала «Северо-Западный» Людмила Ашихина. — Наша цель – рассказать будущим приёмным родителям или опекунам обо всех нюансах, связанных с приёмом детей. Чтобы их благородное решение – взять в семью ребёнка — было взвешенным и обдуманным и не обернулось трагедией. Это очень ответственный шаг, сопряжённый с многочисленными трудностями в адаптации и воспитании приёмного ребёнка. Но, вместе преодолев их, вы подарите счастье не только ребёнку-сироте. Вы наполните смыслом собственную жизнь.

Клуб приёмных родителей проходит каждую третью среду месяца по адресу: ул. Вилиса Лациса, 1, корп. 1. Запись по телефону 8 (495) 944-45-04.

Текст: Екатерина Слюсарь

Источник:

http://szaopressa.ru/roditelyam/chto-delat-chtoby-priemnyy-rebenok-stal-rodnym/