Хорошёвский пироман. Комментирует специалист отдела «Головинский» МСППН Наталья Гвоздева

Север столицы

За два месяца в подъезде жилого дома произошло 18 пожаров

Жители 10-этажки на улице Зорге уже несколько месяцев боятся ложиться спать. За два месяца в подъезде произошло 18 пожаров, и все по ночам. Соседи объединили усилия, чтобы вычислить возможного поджигателя, и наконец полицейские задержали подозреваемого. Корреспондент «Севера столицы» пообщалась с жителями «несчастливого» подъезда.

Как в чёрном склепе

Первая же жительница, встретившаяся мне в подъезде, разразилась отборной бранью. Я удивилась и спросила о причине бурной реакции.

— Я его мать! Но он ничего не делал! — сказала женщина и исчезла в чёрном от копоти коридоре подъезда.

Обстановка здесь гнетущая: на стенах и потолке виднеются размазанные чёрные пятна — видно, коммунальщики пытались, да так и не смогли отмыть следы горения. Звоню в первую дверь, по полотну которой тянется чернильный след от поджога. Дверь открывает молодая женщина.

— О том, что в одну из ночей и моё имущество пострадало, я узнала только утром. У нас замечательный коллектив инициативных жильцов. Они организовали ночные дежурства. Решили меня не будить — увидели горение и потушили сами, — сказала Татьяна.

Группу активистов возглавила пенсионерка Татьяна Александровна.

— За два месяца — 18 поджогов! Пожарные приезжали к нам по два-три раза за ночь. Ущерб составляет около полутора миллионов рублей! Кто теперь будет чинить? — сокрушается она.

Поджигателя вычисляли с помощью видеокамер. На записи видно, как один из жителей дома выходит в подъезд с бутылкой и тряпками.

— Живёт вместе с сестрой, матерью и собакой овчаркой. Не работает, пьёт, а ведь ему уже 28 лет. Мать их одна тянет, — говорит Татьяна Александровна о молодом человеке, который подозревается в умышленных поджогах.

В перчатках и с тряпкой

Как рассказывают жители, для поимки поджигателя полицейские организовали в подъезде засаду. И действительно: вышел тот самый сосед в перчатках и с тряпкой в руках. На вопрос, куда он направляется, парень ответил: «Покурить». Но сигарет при нём не было. Его задержали.

Как сообщили «Северу столицы» в пресс-службе УВД по САО, участковый ОМВД по Хорошёвскому району назначил наказание в виде штрафа, и через два дня задержанный был отпущен.

Пока пожары в подъезде прекратились, но жители теперь размышляют, как возместить нанесённый ущерб.

Влечение к огню

— Есть подозрения о неблагополучном психическом состоянии человека, совершившего серию поджогов, возможно, он страдает пироманией, — рассказывает психолог филиала «Головинский» Московской службы психологической помощи населению Наталья Гвоздева. — Этот синдром характеризуется обдуманными и целенаправленными поджогами, напряжением в эмоциональном состоянии, зачарованностью огнём, интересом к последствиям власти огня.

Двери, которые не горят

— Поджечь дверь достаточно легко, используя, к примеру, горючие жидкости. Поэтому лучше устанавливать металлические двери, а не деревянные. И при этом без обшивки, которая вспыхивает моментально, — рассказывает дознаватель 3-го РОНПР Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве Денис Домрачев.

По его словам, также можно установить так называемую противопожарную дверь. И наружный, и внутренний слой таких дверей производят из материалов, которые не горят.

Анна Сахарова

Источник:

http://severstolici.ru/horoshyovskij-piroman-podzhigatelya-vychislili-sosedi/