Как супружеской паре прожить вместе долго и счастливо?

Звездный бульвар СВАО

Корреспондент «ЗБ» вместе с психологом разбиралась в тонкостях семейной жизни

Секреты семейного долголетия раскрывает психолог филиала «Северо-Восточный» Московской службы психологической помощи населению Татьяна Катрин.

Договоритесь до свадьбы

— Принимая решение создать семью, супруги заключают между собой своего рода договор, преследуя определённые цели, — утверждает Татьяна Катрин. — Помимо любви, это может быть забота друг о друге, рождение и воспитание детей, экономическая составляющая: вместе легче вести семейный бюджет. Часто к созданию семьи побуждают и общие интересы. Когда таких составляющих не одна, а несколько, — это хорошая прививка против развода.

Первое и самое важное правило счастливой семейной жизни — заранее договориться. Причём проговаривать важно всё: как будут распределяться финансы после того, как вы поженитесь, сколько детей вы хотите, как вы их будете воспитывать и т.д. Чем больше возможных ситуаций вы обсудите заранее, тем проще будет избежать разногласий.

Подростковый возраст детей

На каждом новом этапе жизни, например с рождением детей, оговорённые правила придётся корректировать. Одна молодая пара, поженившись, жила спокойно первые пять лет. Оба работали, внося деньги в общий котёл. Потом у них родился ребёнок, затем ещё один, и ситуация в корне переменилась. Жена осталась дома с детьми, зависела от мужа материально и морально. В семье начались проблемы, потому что супруги не договорились о том, как будут жить после рождения детей.

Ещё один сложный этап в семье — подростковый возраст детей. Подростки ищут большей свободы и самостоятельности, а родители часто не готовы предоставить им эту свободу. Отсюда непонимание и конфликты не только между родителями и детьми, но и между самими родителями. Вспомните, какими вы сами были в детстве. Превратите свою семью в безопасную гавань, где ваши подросшие дети смогут отдохнуть от внешних бурь и неурядиц. Перейдите от контроля к большей дистанции.

Синдром опустевшего гнезда

Уход взрослых детей из семьи — следующий кризис семейных отношений, который называют «синдром опустевшего гнезда». Как правило, он совпадает с кризисом среднего возраста родителей и трудно переживается ими. Супругам предстоит ответить на главный вопрос: готовы ли они дальше жить вместе? Здесь важно принять неизбежное взросление детей, их стремление оторваться от родительской семьи и создать собственную. В этот период супругам важно научиться жить для себя и найти общие интересы, которые бы их объединяли.

Всё портят напрасные ожидания

Часто семейные недоразумения возникают из-за того, что ожидания от партнёра не оправдываются. Например, муж пришёл домой поздно, зато с цветами, чтобы порадовать жену. А ей хотелось, чтобы он вернулся домой пораньше и провёл с ней больше времени. Когда такие маленькие несовпадения не обсуждаются, могут накапливаться обиды и разочарование.

Как правило, отношения теплее и крепче в тех семьях, где есть определённые ритуалы. Например, ничто так не объединяет семью, как совместный приём пищи, проведённые вместе выходные и отпуска. Если таких точек соприкосновения нет, их стоит придумать: вместе заняться танцами, завести домашних питомцев и т.д. При этом не забывайте, что партнёр — не ваша копия, а отдельная личность. И старайтесь почаще вспоминать, за что вы друг друга полюбили!

Филиал «Северо-Восточный» Московской службы психологической помощи населению: ул. Лётчика Бабушкина, 38, корп. 2. Тел. (499) 184-4344

Текст: Екатерина СЛЮСАРЬ

Источник:

http://zbulvar.ru/society/kak-supruzheskoy-pare-prozhit-vmeste-dolgo-i-schastlivo/